martes, 30 de agosto de 2011

Trabajo Practico de Biologia: El azucar Ledesma

´¿Que es el azúcar ? El azúcar es un alimento de origen natural que se extrae de la remolacha o de la caña de azúcar.
Se trata de sacarosa, un disacárido constituido por la unión de una molécula de glucosa y una molécula de fluctuosa.
 La sacarosa está presente en estos cultivos, al igual que en otras plantas, árboles, flores, frutas o verduras.

Existen tres principios inmediatos o macro nutrientes:
 grasas, proteínas e hidratos de carbono.
El azúcar pertenece al grupo de los hidratos de carbono.
Se trata de los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza, y constituyen la principal fuente de energía.
 Todos los alimentos que pertenecen a este grupo tienen el mismo valor energético:
 4 calorías por gramo. Los que pertenecen a las grasas, por ejemplo, proporciona más del doble, 9 calorías por gramo.


¿Que es la caña de azúcar ?

La Caña de Azúcar es una gramínea tropical, un pasto gigante emparentado con el sorgo y el maíz.
Tiene un tallo macizo de 2 a 5 metros de altura con 5 ó 6 cm. de diámetro.
 El sistema radicular lo compone un robusto rizoma subterráneo;
 El tallo acumula un jugo rico en sacarosa, compuesto que al ser extraído y cristalizado en el ingenio forma el azúcar.
 La sacarosa es sintetizada por la caña gracias a la energía tomada del sol durante la fotosíntesis con hojas que llegan a alcanzar de dos a cuatro metros de longitud.
En su parte superior encontramos la panocha, que mide unos 30 cm. de largo
La temperatura, la humedad y la luminosidad, son los principales factores del clima que controlan el desarrollo de la Caña.
 La Caña de Azúcar es una planta tropical que se desarrolla mejor en lugares calientes y soleados.
 Cuando prevalecen temperaturas altas la caña de azúcar alcanza un gran crecimiento vegetativo y bajo estas condiciones la fotosíntesis se desplaza,
 hacia la producción de carbohidratos de alto peso molecular, como la celulosa y otras materias que constituyen el follaje
 y el soporte fibroso del tallo.



¿Para que cosas se usan la caña de azúcar ?

La Caña de Azúcar se utiliza preferentemente para la producción de Azúcar,
 adicionalmente se puede utilizar como fuente de materias primas para una amplia gama de derivados,
 algunos de los cuales constituyen alternativas de sustitución de otros productos con impacto ecológico adverso (cemento, papel obtenido a partir de pulpa de madera, etc).
 Los residuales y subproductos de esta industria, especialmente los mostos de las destilerías contienen una gran cantidad
de nutrientes orgánicos e inorgánicos que permiten su reciclaje en forma de abono, alimento animal, etc.
En este sentido es importante señalar el empleo de la cachaza como fertilizante,
las mieles finales y los jugos del proceso de producción de azúcar pueden emplearse para la producción de alcohol,
lo que permite disponer de un combustible líquido de forma renovable y la incorporación de
los derivados tradicionales (tableros aglomerados, papel y cartón, cultivos alternativos para alimento animal
 y mieles finales). Una pequeña parte la producción de Caña de Azúcar tiene fines de producción de piloncillo,
 el cual se obtiene de la concentración y evaporación libre del jugo de la caña, también es conocido como panela.
 El piloncillo tiene varios usos, como materia prima en la industria de la repostería, pastelería, y como endulzante en diversos alimentos
 y también se usa para la elaboración de alcohol y otros licores. Otra cantidad de caña aún más pequeña se utiliza como fruta de estación,
 aunque se vende todo el año, se concentra en la temporada navideña para las piñatas y el tradicional ponche.



La cosecha

La faena de la recolección se lleva a cabo entre los once y los dieciséis meses de la
es decir, cuando los tallos dejan de desarrollarse, las hojas se marchitan y caen y la corteza de la capa se vuelve quebradiza.
 Se quema la plantación para eliminar las malezas que impiden el corte de la Caña.
 Aunque se han ensayado con cierto éxito varias máquinas de cortar caña, la mayor parte de la zafra o recolección sigue haciéndose a mano.
 El instrumento usado para cortarla suele ser un machete grande de acero con hoja de unos 50 cm de longitud y 13 cm de anchura,
 un pequeño gancho en la parte posterior y empuñadura de madera.
La Caña se abate cerca del suelo y se corta por el extremo superior,
 cerca del último nudo maduro, ya cortadas se apilan a lo largo del campo,
de donde se recogen a mano o a máquina para su transporte al Ingenio,
que es un molino en el cual se trituran los tallos y se les extrae el azúcar.
 El azúcar se consigue triturando los tallos y maceran con poderosos rodillos estriados de hierro y se someten,
 simultáneamente,
a la acción del agua para diluir el jugo ya que contiene alrededor del 90% de sacarosa existente en la Caña.
 El jugo se trata con cal y se calienta para que se precipiten las impurezas; se concentra luego por evaporación y
se hierve para que cristalice. Posteriormente se dejan enfriar los cristales y se refina la melaza:
 se disuelve en agua caliente y se hace pasar a través de columnas de carbón gracias a lo cual los cristales se decoloran



¿En donde se plantan las cañas de azúcar?


el cultivo de la caña de azúcar se desarrolla fundamentalmente en los departamentos salteños de Orán,
 al norte, y General Güemes, al centro.
La práctica totalidad de la producción se destina a la industria -especialmente a la producción de azúcar- aunque,
 en menor proporción, también a subproductos de la caña como el alcohol, las melazas y el bagazo.

La superficie destinada a su cultivo es cercana a las 20.000 hectáreas,
con un volumen de producción algo superior al millón de toneladas
 (equivalentes al 9,4% del total argentino).

La producción de azúcar es una actividad económica de singular importancia en Salta y su región,
por la cantidad de empleo generado y su aportación al producto regional.

La actividad ha recibido el apoyo institucional del Gobierno de Salta,
 en un esfuerzo conjunto con el resto de las provincias azucareras del noroeste argentino(Tucuman , etc ) ,
 en el marco de las estructuras de cooperación regional promovidas por el artículo 124 de la Constitución Argentina.




¿En donde se descubrieron?

. El azúcar y la caña de azúcar se mencionan en antiguos textos mitológicos y poéticos indios entre los años 100 y 800 a. C
. y en textos legislativos entre 200 a. C. y 200 d. C. Probablemente se introdujo en China alrededor del año 100 a. C.
Los egipcios de los tiempos faraónicos ya sabían extraerla de la caña, pero de baja calidad.
En el siglo X la caña se encuentra distribuida por toda la cuenca mediterránea, especialmente en Siria-Palestina,
 Egipto, Sicilia, Chipre, Marruecos y Al-Andalus.
 Los árabes habían logrado aclimatar la caña en Motril (Granada).
En la Edad Media Venecia debió parte de su prosperidad al azúcar que importaban de Asia en caravanas.
Marco Polo trajo esquejes de caña. Plantadas más tarde en las islas de Madeira y Canarias abastecieron a Europa.
 Lisboa suplantó a Venecia como plataforma del negocio azucarero.
Importante producto de exportación desde Canarias (s.XVI):
La exportación de azúcar fue uno de los pilares de la economía canaria desde los primeros años de la conquista.
 Está documentado que ya en 1508 había azúcar canario en Amberes.
 Sirvió para atraer riqueza y equilibrar la balanza comercial.



¿Que es Ledesma en Argentina ?

Ledesma es una empresa agroindustrial de capitales argentinos que emplea a más de 7.700 personas,
lider en  los mercados nacionales del azúcar y del papel, y tiene importante participación en los de frutas
y jugos cítricos, carne y cereales, alcohol hidratado y bioetanol anhidro y jarabes de maíz




Un poco de historia :

A mediados del siglo XVII Alonso de Tapia y Loaysa produjo miel de caña en su hacienda de Palpalá.
A fines de ese siglo el gobernador de Jujuy y Comandante General de Fronteras, Gregorio de Zegada,
introdujo la caña dulce y la elaboración artesanal de azúcar en el valle de San Francisco, hoy valle de Ledesma
En 1830 el azúcar se instaló definitivamente en Ledesma de la mano de José Ramírez Ovejero González.
A su muerte, el ingenio pasó a poder de su esposa y luego a sus herederos.
Sus hijos Sixto Ovejero y Querubín Ovejero fueron los responsables de la  expansión,
 base de su creciente poder político.
Sixto Ovejero se convirtió en gobernador de la provincia de Salta desde 1867 a 1869, en que renunció para dedicarse
junto a su hermano a la explotación del ingenio. En 1876 modernizaron la fábrica al introducir máquinas de vapor.


En 1889 tras la muerte de su hermano decidió a Sixto Ovejero a llevar a remate la empresa familiar, Ovejero Hnos.
 La productividad estimada del ingenio era de 150.000 arrobas de azúcar entre los meses de junio y octubre (unos m$n 525.000)
 y 5.000 barriles de aguardiente, sin contar otros derivados elaborados a partir de la caña.
 El 31 de marzo de 1889 la compañía fue adquirida a los herederos de Querubín Ovejero por la suma de m$n 644.000
por una sociedad compuesta por Ángel Zerda, David Ovejero (hijo de Sixto) y el propio Sixto.
El Ingenio Ledesma constituia la mayor fuente de riqueza y consiguientemente de poder político del norte argentino:
 en 1900, aún cuando sus ingresos habían disminuido, el ingenio produciría alrededor de m$n 315.000,
el equivalente a un 82,87% del presupuesto de la provincia de Jujuy (m$n 380.109,38),
 y un 59.65% del de la provincia de Salta (m$n 528.005,04).
 Mediados de 1923 se incorporó el ingeniero Herminio Arrieta.
Durante su presidencia (1945-1970) se multiplicó por tres veces y media la producción de azúcar.
En 1970, después de 18 años de funciones ejecutivas, el Dr. Carlos Pedro Blaquier asumió la presidencia de la empresa,
la que ejerce hasta el presente,Durante su presidencia se incorporaron la fábrica de jugos concentrados,
 la planta de molienda húmeda de maíz, el negocio de gas y petróleo, la planta de cuadernos y repuestos escolares y
 comerciales, y la producción agropecuaria en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos.


En 1983 comenzó en Villa Mercedes, provincia de San Luis, la “Planta Glucovil” de molienda húmeda de maíz,
desde 2009 opera bajo la sociedad Glucovil Argentina, joint venture entre Ledesma (70%) y Cargill (30%).
En 1988  incorpora la producción agropecuaria en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos.
En 1990 se incorpora la Planta de Jugos Concentrados.
En 1992 Ledesma adquirió una participación de 4% en la UTE Aguaragüe que produce gas y petróleo en la provincia
de Salta y la empresa “Industrias Grafex San Luis”, con una moderna planta de cuadernos y repuestos escolares
 en Villa Mercedes y reconocidas marcas como “Éxito”, “Gloria” y “Avon”.
En 1994 incorpora la Planta de cuadernos y repuestos escolares y comerciales.
En 1997 se incorpora un moderno empaque de frutas.
En 2000 la empresa realiza el desarrollo del primer Plan de Ordenamiento Territorial,
la primera emrpesa argentina en realizar un proyecto de ordenamiento de sus propias tierras, separando con rigor científico
la superficie apta para transformación agrícola de la superficie a preservar a perpetuidad.
En 2003 se crea el Comité de Responsabilidad Social con la participación de la alta dirección de la compañía.
Desde 2004 en adelante, se comienza a realizar el Estudio Anual de Expectativas con la comunidad.
Este estudio permite conocer las expectativas de la comunidad respecto a las acciones de la empresa a la vez de enfocar
sus programas de responsabilidad social a las necesidades reales de sus habitantes.
En 2008 la Compañía cumple 100 años. Se incorpora la planta de Papel Encapado en San Luís y
se inaugura el Centro de Visitantes abierto a la comunidad en la localidad de Libertador General San Martín.
En 2009 Ledesma adquirió Citrusalta, líder en la producción de pomelos en Argentina.
En 2010 Ledesma inaugura una Planta de producción de bioetanol en la Provincia de Jujuy e ingresa así
al Programa Nacional de Biocombustibles, que establece para una primera etapa que las naftas deberán ser mezcladas
con un 5% de bioetanol.
El crecimiento y la diversificación de Ledesma implicaron grandes cambios en su sistema de conducción.
 Se produjo la transformación desde una conducción altamente centralizada hacia una conducción descentralizada y
profesionalizada pero jerárquicamente integrada.
Además, las personas que forman parte del grupo, muchas de ellas después de una larga experiencia como ejecutivos,
 abandonaron las funciones de línea y hoy son directores “full time” dedicados a conducir y supervisar el destino de
 la Compañía



Hoy en dia la empresa Ledesma tiene instalaciones productivas en muchas zonas de Argentina como :

Complejo Agroindustrial Ledesma, ubicado en Libertador General San Martín, Jujuy
- 40.000 ha de caña de azúcar
- Plantas de azúcar, alcohol, bioetanol, celulosa y papel
- 2.000 ha de cítricos, paltas y mangos,
- Un empaque de frutas
- Una planta de jugos concentrados
- Generación propia de electricidad de algo más de 51.000 kW
- 600 km de carreteras
- 1.400 km de canales de riego
Glucovil Argentina S.A., Villa Mercedes, San Luis (Propiedad de Glucovil Argentina S.A.: 70% Ledesma – 30% Cargill).
- Planta de molienda húmeda de maíz
- Producción de jarabe de fructosa, glucosa, almidones y otros subproductos de la molienda húmeda
- Generación propia de electricidad de 7.500 kW
Fábrica de Cuadernos y Repuestos, ubicada en Villa Mercedes, San Luis
- Planta de producción de cuadernos, repuestos escolares y papelería comercial
Fábrica de Papeles Encapados, ubicada en San Luis, San Luis
- Planta de papeles encapados adquirida por leasing en el año 2008.
Citrusalta, ubicada en Colonia Santa Rosa, Salta
- 800 ha de cítricos y planta de empaque (adquirida en el año 2009).
Establecimientos rurales en Buenos Aires y Entre Ríos
- Producción de carne y granos
- Establecimientos La Biznaga, La Bellaca, Magdala y Centella (52.000 ha)
UTE Aguaragüe, en Salta
- Exploración y explotación de petróleo y gas en el Yacimiento Aguaragüe




NOMBRE CIENTÍFICO
Saccharum officinarun

Grupo Numero 3 : Gabriel  , Franco , Ruben,  Sandro  ,Wanda .


1 comentario:

  1. Resuman lo de Ledesma, no está la imagen molecular de la sacarosa, que tántas veces les pedí, expliquen por qué las plantas forman este tipo de compuestos y qué sucede con el en nuestros cuerpos, expliquen su solubilidad en agua tbn. Mañana exponen oral dividan el trabajo para que todos cuenten algo. saludos, Vero

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